当我在土库曼斯坦的时候,我才意识到自由、民主,所有这些我们认为理所当然的东西都是非常脆弱的。
我们很少能看到关于土库曼斯坦的照片,即使在今天,这个国家仍然是世界上最封闭的国家之一,能入境的外国人少之又少。
在两次申请旅游签证被拒后,我决定再做最后一次尝试:我申请了哈萨克斯坦的签证,先前往伊朗,然后从伊朗经过土库曼斯坦到哈萨克斯坦,以此申请一个为期三天的过境签证。
这一次,我终于成功了,申请到了几乎是世界上最难申请的签证,去这个神秘的国度进行了一番“探险”。
在飞往土库曼斯坦的飞机上。
当车开进首都阿什哈巴德的时候,我觉得自己好像进入到了一块禁地。
这里就像另一座平壤。虽然城市建设的很美,公共设施和各种物资都十分齐全,但人少的可怜,偶尔会有几辆汽车经过,街道和所有美丽的公园都空空荡荡的。
▲ 阿什哈巴德市中心,一支巨大的温度计以及循环播放着官方仪式的电视屏。纯白大理石打造的宫殿式建筑,一字排列于干道两旁,宏伟、庄重。
▲ 在阿什哈巴德市中心一家商店里排列整齐的饮料。首都主要街道上的豪华商店是建筑规划的一部分,但很少有本地人光顾。据报道,在新总统的统治下,人民的日常生活有了改善,以前食品短缺是很普通的事情。“虽然我们不一定买得起,但食物还是有的。”一位学生说。
▲ 图左为一名土库曼母亲和她的孩子,图右为阿什哈巴德街头的电话亭。
▲ 阿什哈巴德的公路上少有车辆。即使是在周日,街道也十分空荡,令人有时空混乱的恍惚感。
在我最先下车走动的地方,士兵比平民还多,他们在市中心巡逻,而且对摄影师特别敏感。有两次士兵们朝我喊叫,然后跑到我身边要我删除照片。
在这个警卫多如牛毛的城市,拍照几乎成为一项提心吊胆的任务。
▲ 在极端炎热的天气中,阿什哈巴德宪法纪念碑前站岗的士兵。
▲ 阿什哈巴德当地百姓。
从进入土库曼斯坦的那一刻开始,一个始终面带微笑的人会频繁映入你的眼帘。
机舱内,广场上,汽车里,以及你未曾察觉到的任何地方都可能摆有他的画像或雕塑。这个无处不在人就是“土库曼斯坦之父”——尼亚佐夫。